English      Карта сайта      Отправить сообщение      Поиск по сайту      Вход
Конгресс-Проминвест
Главная страница >>> О нашей организации >>> Как работают венчурные инвесторы
Успех в современном бизнесе Творческий потенциал Компании Организация бизнес-процессов Стратегия устойчивого роста Проектное финансирование Как работают венчурные инвесторы Оцени свой проект! Словарь соискателя финансирования











Rambler's Top100



Как работают венчурные инвесторы

ВЕНЧУРНЫЕ КОМПАНИИ ПО АЛФАВИТУ
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 0-9
 

Купи книгу и не пожалеешь!

В центре любого инвестиционного проекта всегда находится предприниматель. Он общается не с неким обезличенным "венчурным капиталистом", а с таким же как и он сам предпринимателем, который управляет венчурным фондом. В основе этого бизнеса в большей степени, чем где бы то ни было еще лежат человеческие отношения. Взаимоотношения между двумя предпринимателями на сленге, принятом в среде венчурных капиталистов называются "people chemistry" (букв. "людская химия"). Сделка между этими людьми строится по принципу "выигрыш-выигрыш". Личная симпатия и общность взглядов на дальнейшее развитие бизнеса инвестора и предпринимателя при этом имеют едва ли не большее значение, чем выводы, полученные в ходе финансового или рыночного анализа.

 

 

 

 

Распространенная ошибка

 

Одна из наиболее распространенных ошибок, допускаемых начинающими предпринимателями, ищущими венчурных инвесторов для своих  радикально инновационных  проектов, заключается в том, что они хотят получить все требуемые им деньги сразу. Тем самым такие предприниматели автоматически исключают из числа возможных финансовых партнеров опытных инвесторов, которые никогда так  венчурные предприятия  не финансируют. Единственно кто может клюнуть на такой дилетантски подготовленный венчурный проект, это неопытный инвестор-энтузиаст. Однако найти таких инвесторов очень нелегко, поскольку ассоциаций частных инвесторов-дилетантов не существует, а среди корпоративных инвесторов их практически нет.

 

Суть поэтапного финансирования венчурных предприятий

 

 

Венчурное финансирование молодых инновационных фирм осуществляется, как правило, поэтапно, причем разные этапы финансируются разными венчурными инвесторами. На начальном этапе развития фирмы венчурное финансирование осуществляется из средств основателей фирмы, их родственников и друзей (сокращенно ОРД, которое иногда также в шутку расшифровывается как "основателей фирмы, родственников и дураков").

По мере развития бизнеса, подключаются другие венчурные инвесторы: сначала частные инвесторы (бизнес-ангелы), а затем корпоративные (фирмы венчурного капитала, нефинансовые фирмы).

 

6 стадий финансирования венчурного предприятия

 

Ранние стадии

 

1. Предпосевная: Небольшие суммы, выделяемые на то, чтобы доказать концепцию потенциально прибыльного бизнеса.

2. Посевная: Финансирование, предоставляемое молодым фирмам для завершения разработки продукта и начальный маркетинг.

3. Первая: Финансирование предоставляется фирмам для начала производства и продаж в коммерческом масштабе.

 

Стадии роста и расширения

 

4. Вторая: Предоставляется рабочий капитал расширяющейся фирме для поддержания растущих счетов и запасов продукции.

5. Третья: Финансы предоставляются на крупное расширение фирмы, которая увеличивает объемы продаж.

6. Поздняя: Финансы предоставляются фирме, готовящейся начать продавать свои акции на бирже в ближайшие 12 месяцев.

 

Deal-flow

Отбор компаний (search, screening и deal-flow) - важная составляющая процесса инвестирования. Вне зависимости от ориентации и предпочтений венчурных фондов, общим критерием оценки для всех них является ответ на единственный вопрос: способна ли компания (и бизнес, в котором она находится) к быстрому развитию? Финансовый риск венчурного инвестора может оправдать только соответствующее вознаграждение, под которым понимается возврат на вложенный капитал выше среднего уровня. Возврат на вложенный капитал (Internal Rate of Return IRR) - общепринятый показатель измерения вознаграждения. Очевидно, что рост, измеряемый как процентное приращение продаж при таких обстоятельствах - показатель более осязаемый и наглядный. Также логично, что рост продаж приводит к улучшению и других показателей, прежде всего - рыночной доле компании. Соответственно, в идеальной ситуации у венчурного инвестора есть все шансы достичь цели - продать за большую сумму принадлежащий ему пакет акций. Если объем продаж той или иной компании будет расти в пределах не менее 40 - 50% в год, она возможно будет в некоторой степени отвечать ожиданиям венчурного инвестора.

Due Diligence

После того, как компания попадает в поле зрения венчурного капиталиста, начинается долгий и непростой процесс взаимного "ухаживания", который носит название "тщательное наблюдение" или "изучение" (due diligence). Эта стадия - самая длительная в венчурном инвестировании, продолжающаяся порой до полутора лет, завершается принятием окончательного решения о производстве инвестиций или отказе от них. Рассмотрению подвергаются все аспекты состояния компании и бизнеса. По результатам такого исследования, если принимается положительное решение, составляется инвестиционное предложение или меморандум (investment offer или memorandum), где суммируются все выводы и формулируется предложение для инвестиционного комитета (investment committee), который и выносит окончательный приговор. Как правило, составление меморандума означает почти окончательное решение, поскольку в венчурном бизнесе принято доверять друг другу: инвестиционный комитет безусловно полагается на мнение исполнительного директора или менеджера фонда, который в свою очередь несет полную ответственность за сделанное им предложение. Тем не менее, отказ вполне вероятен даже на этом, окончательном этапе.

Оценка инвестируемой компании

Финансирование компаний, находящихся на стадии "расширения", т.е. уже существующего и функционирующего бизнеса, требует расчета их стоимость. Для этого используются два основных метода оценки первоначальной стоимости компании (pre-money evaluation). Первый - основан на оценке стоимости активов или чистых активов. Второй - на размере годового оборота или объема продаж (turnover или sales). Расчет первоначальной стоимости необходим для определения структуры сделки (deal structure). Учитывая, что в подавляющем большинстве случаев, при первичном инвестировании венчурный капиталист претендует на пакет акций, меньше, чем контрольный пакет, объем предоставляемых инвестиций должен быть пропорционален предварительной оценке стоимости компании. Если, к примеру, первоначальная согласованная стоимость компании составляет $1,500,000, объем необходимых инвестиций - $500.000 и инвестор приобретает 25%-ый пакет акций, следовательно, стоимость компании после инвестиций будет составлять $2.000.000 (post-money evaluation). Другие акционеры должны в этом случае должны внести $1.500.000 либо в форме тех или иных материальных или нематериальных активов, либо в виде денежных средств. Тогда суммарный капитал всех участников сделки будет составлять необходимую сумму в $2.000.000.

Структура сделки

Стандартный комплект юридических документов, оформляющих сделку с венчурным фондом или компанией, состоит из:

  1. Соглашения между акционерами (Shareholders Agreement)
  2. Устава (Charter)
  3. Обязательства о раскрытии информации (Disclosure Letter)

Первые два документа, когда они составляются западными юристами - внушительные фолианты, не злоупотребляющие излишними ссылками на "действующее законодательство". Последний документ - подтверждение, подписываемое всеми акционерами, продающими акции, того, что ими правдиво сообщены все сведения, могущие иметь какой-либо негативный эффект на состояние теперь уже совместной компании с участием венчурного капитала (venture-backed company).

Если структура сделки предусматривает смешанную форму внесения инвестиций: частично - в акционерный капитал, частично - в форме долгосрочного кредита, в этом случае компания подписывает кредитное соглашение с организацией, предоставляющей такой кредит. Чаще всего в этой роли выступают западные банки, заключившие специальное соглашение с венчурным фондом (back-to-back agreement - соглашение о предоставлении займа в одной стране или валюте, гарантированное депозитом в другой стране или валюте).

Hands-on

Когда подготовительная работа завершена и предприниматель со своей компанией получают инвестиции, наступает новая стадия, носящая название "hands-on management" или "hands-on support". Перевести это образное выражение можно как "управлять (или помогать), держа руку на пульсе". Инвестору небезразлично, как компания использует предоставляемые им средства. Это не означает, что над финансово-хозяйственной деятельностью учреждается мелочная опека. Представитель венчурного фонда, как правило - инвестиционный менеджер, входит в состав Совета директоров компании в качестве неисполнительного директора. Он присутствует на регулярных заседаниях Совета и принимает участие в разработке стратегических решений. Исполнительные директора компании отчитываются перед Советом, как этого требует ее устав. Обычно, раз в месяц на Совет директоров подаются отчеты управляющих (management accounts), которые составляются в произвольной форме. По сути это - месячные отчеты о движении денежных средств компании. В тех фирмах, где существует эффективная система управления финансами и отчетности, Совет директоров может регулярно получать основные финансовые отчеты (баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств).

Присутствием представителя фонда на заседаниях и контроль с его стороны за финансовым состоянием инвестированной компании, не ограничивается участие венчурного института в делах этой фирмы. Приходя в компанию, венчурный капиталист приносит с собой один из ценнейших для бизнеса активов - свои деловые контакты и опыт. Вопрос, который постоянно обсуждается на встречах венчурных капиталистов: "каким образом мы можем повысить ценность нашей компании?" Повышение ценности (adding value) - обязательное для исполнения задача инвестора.

Уникальный международный опыт персонала "Конгресс-Проминвест" в сочетании с высоким профессионализмом позволяют Компании оказывать эффективную помощь предприятиям различной формы собственности в их становлении и развитии и вести работу по циклу: идея, идентификация, разработка, исполнение и сопровождение проекта.

Нас цитируют -

Angels Corner

У нас учатся

Лицензию на проведение Тен3 тренингов приобрели консультанты и тренеры более чем в 30 странах:

Австралия, Антигуа и Барбуда, Багамы, Бахрейн, Ботсвана, Великобритания, Гибралтар, Египет, Израиль, Индия, Индонезия, Иордания, Ирландия, Канада, Катар, Кения, Китай, Литва, Малайзия, Новая Зеландия, ОАЭ, Польша, Саудовская Аравия, Сингапур, Словения, США, Судан, Суринам, Швейцария, Швеция, Шри Ланка, Южная Африка, Ю. Корея

(см. полный список Лицензированных Тен3 консультантов и тренеров в разных странах)

Сингапур 2005

Сингапур 2006 

 "СМАРТ бизнес-лидер" и "СМАРТ инновации", Сингапур 2007

 "Предпринимательское лидерство", Малайзия, 2007

"Создание инновационных продуктов и быстрый выход с ними на рынок", Малайзия, 2008  

Наш опыт покупают

3M, Adidas, Alcatel, American Express, Bayer, Boeing, British American Tobacco, British Petroleum, Coca-Cola, Colgate, Corning, Deloitte Touche, Ernst & Young, Fujitsu-Siemens, GE, Goldman Sachs, HP, Hitachi, Huyndai, IBM, Intel, Johnson & Johnson, JP Morgan Chase, Lufthansa, Microsoft, Nokia, Oracle, Samsung, Shell, Siemens, Sony, Thomson, Union Bank of Switzerland, and many business schools and universities.

 

По нашим технологиям развивают свой бизнес

 

            IndiaCo

 

 

 

 

 

 

 

 
 
© 2005  ЗАО "Конгресс-Проминвест"